O Carnaval brasileiro é considerado o “maior espetáculo da Terra”. A mistura de cores, a alegria do nosso povo e a energia do nosso samba contribuem muito para isso. Porém, muitas pessoas, nesta época do ano, exageram na bebida e deixam de lado a alimentação saudável, o que, para a nutricionista e metabologista Carla Pinheiro, não deve acontecer.
De acordo com ela, as pessoas acham que um dos fatores que faz com que as pessoas deixem de lado a alimentação saudável durante o Carnaval, é “compensar as calorias extras da bebida”. Ela explica que “o nosso corpo precisa de energia e nutrientes para dar conta da folia”. Por isso, o ideal é, antes de sair para os foliões, procurar fazer uma refeição balanceada, “com carboidratos complexos que dão energia, proteínas leves e frutas, que além de completar a energia, nos fornecem vitaminas e líquidos”.
Confira as dicas para manter o corpo e a alimentação saudáveis no Carnaval:
Quando consumir bebidas alcoólicas, intercale com água
Segundo a nutricionista, essa dica é fundamental para evitar a ressaca e também para manter a hidratação do corpo: “Nessa época, o calor é intenso e não devemos matar a sede na bebida alcoólica e sim, na água”. Exemplo: para cada copo de cerveja, intercale dois copos de água.
Alimentos de fonte de energia são os mais indicados…
Pão integral, batata, cuzcuz, além de proteínas magras como filé de frango, peixes ou ovos, devem estar no cardápio. As frutas são uma ótima pedida, pois são frescas e contribuem para a hidratação, assim como os sucos naturais, que não precisam ser adoçados pois já contam com o sabor doce da própria fruta.
Alimentos Gordurosos devem ser evitados…
Isso vale também para os alimentos mais salgados, já que, o fígado é o orgão responsável por metabolizar o álcool ingerido, e quando consumimos muita gordura, ele fica ainda mais sobrecarregado. O excesso de sal pode levar ao inchaço, que pode ser potencializado pelas muitas horas em pé durante o Carnaval.
Fique atento aos sinais do corpo…
Se nos sentirmos cansados, é hora de descansar. “Mesmo que a folia ainda esteja rolando, podemos ir descansar uma hora e depois voltar”, ressalta. Ter um período de sono reparador é fundamental. Outro sinal que sempre ignoramos é a sede. Sabe-se que quando sentimos sede, é porque o corpo já está desidratado e nossos rins já estão sobrecarregados. Então nunca é bom esperar sentir sede para tomar água, temos que estar sempre com a garrafinha na mão e tomando uns golinhos. Se observamos uma transpiração excessiva, é mais um alerta do corpo pedindo socorro, então devemos repor toda essa água perdida no suor. Se sentimos que acordamos de ressaca, é porque exageramos na noite anterior, então melhor não exagerar no dia seguinte, e desta forma permitir que nosso corpo se recupere adequadamente.
Esqueça as dietas restritivas…
Dietas restritivas não são recomendadas em nenhum cenário, pois retiram grupos alimentares inteiros e com isso, excluem também nutrientes essenciais ao nosso organismo. Porém é perfeitamente possível mantermos o processo de reeducação alimentar durante qualquer tipo de festa ou evento, já que ela envolve, dentre outros preceitos, o consumo de alimentos sem exagero ou neuras. Por isso, ela explica que “isso nos permite sim frequentar o Carnaval e aproveitar tudo o que ele oferece: podemos ingerir bebida alcoólica em pequena quantidade e podemos comer alimentos diferentes da nossa rotina habitual”. Mas claro, sempre dentro de um contexto de moderação.
Observação: se eu me alimentei bem antes de sair de casa, eu chego na festa e não preciso ir comer na lanchonete. Posso também levar alguns itens na bolsa, como frutas e castanhas, biscoito de polvilho, barrinha de gergelim, enfim, itens que não são volumosos e não necessitem de refrigeração.